martedì 6 agosto 2013

Ciambella al caffè... con le farine de "Il Molino Chiavazza" specialisti del frumento dal 1955

I prodotti di cui vi voglio parlare oggi sono delle farine alimentari di cui sono stata gentilmente omaggiata dall'azienda "Il Molino Chiavazza".
Ho avuto modo di provarne qualcuno sia nel dolce che nel salato e devo dire che sono rimasta molto, molto soddisfatta del risultato. 
Il primo prodotto che ho provato è stato la farina di grano tenero 00 con cui ho fatto questo deliziosissimo dolce al caffè. 


Prima di scrivervi la ricetta voglio spendere due parole per descrivervi i prodotti che ho ricevuto nel pacco e darvi un breve cenno sulla storia della loro attività; attività che inizia nel 1955 con una panetteria a Casalgrasso.
Qualche anno dopo, nei primissimi anni '60 i fratelli Chiavazza acquistano un molino che li porterà sempre di più ad ingrandirsi e ad aumentare la loro potenzialità produttiva del grano. Acquistano nuovi macchinari e iniziano a confezionare farina in pacchetti da distribuire nei primi supermercati della Lombardia. Da allora l'azienda si è molto evoluta e per rafforzare il proprio marchio di fabbrica, i fratelli Chiavazza adottano una precisa strategia di marketing: investono nel packaging, nei nuovi formati e nei servizi al consumatore introducendo semilavorati e miscele già pronte.
Oggi il Molino Chiavazza è una delle più significative aziende molitorie e uno dei principali produttori nazionali di farine, destinate al consumo finale e professionale.



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Questi sono i prodotti di cui sono stata gentilmente omaggiata



Il pacco conteneva:

1 pacco di farina 0 Manitoba da 1Kg
(ideale per i prodotti da forno e lievitati)

1 pacco di farina 00 di grano tenero da 1Kg
(per torte, pan di spagna, pizze, focacce, pasta fresca o per impanare)

1 pacco di farina 00 antigrumi da 1Kg
(per pasta fresca, gnocchi e preparazioni di pasticceria)

1 pacco di semola rimacinata di grano duro da 1 Kg
(per pane, pizze, focacce, prodotti da forno e pasta fresca)

1 pacco di farina "1" di grano tenero da 1Kg
(per preparare pani caserecci, pizze, focacce e specialità dal profumo e gusto di un tempo)

1 pacco di coucous di grana media da 500 gr.
(per la preparazione del couscous)

1 pacco di Amizea amido di mais da 250 gr.
(per dolci soffici dal gusto delicato)

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Ovviamente non ho avuto ancora modo di provarle tutte ma sto già pensando alle prossime ricette che man mano vi proporrò.
Per altre informazioni  sulle farine de "Il Molino Chiavazza" vi consiglio di visitare il sito web
http://www.molinochiavazza.it/
E soprattutto vi invito a provarle perchè sono davvero ottime e di alta qualità alimentare.

Ed ora veniamo alla ricetta del Ciambellone al caffè:

Ingredienti:

400 gr. di farina 00 Molino Chiavazza
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero
1 bicchiere di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci


Preparazione:

Mettete i tuorli delle uova con lo zucchero e mescolate bene fino a quando il composto sarà rigonfio e chiaro. Montate gli albumi a neve e uniteli ai tuorli che avete montato con lo zucchero mescolando delicatamente.



Aggiungete poi la farina, il burro fuso, il latte e mescolate bene. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete due/tre tazzine di caffè non zuccherato, mescolate ancora un pò e per ultimo aggiungete il lievito e fatelo aderire bene al composto continuando a mescolare.
Imburrate e infarinate la teglia, versate dentro il composto e dopo versato spolveratelo con della grana di caffè macinato. Mettetelo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti nel ripiano medio-alto.
Lasciate riposare per 5 minuti il dolce nel forno a fuoco spento e poi sfornate. Spolverate la superficie con del caffè macinato come si fa di solito con lo zucchero a velo e il dolce è pronto  ^__^

6 commenti:

  1. buonissimo il ciambellone!!!! perfetto a colazione o con un thè :)

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  2. :) ...con un bel bicchiere di latte è ancora più buono ^_*
    Bacino

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  3. Che buona questa ciambella…mi farebbe proprio piacere averla domattina a colazione :-P
    la zia consu

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  4. Grazie cara... un bacio grande! :D

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  5. Meravigliosa! Adoro i dolci al caffè. Splendida per la colazione per le merende! :)
    Un caro saluto!

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  6. io amo i dolci al caffè e questa è una vera delizia

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