lunedì 4 marzo 2013

Tonnarelli cacio e pepe


Questa è una ricetta tipicamente laziale che insieme agli spaghetti alla gricia, l'amatriciana, la carbonara e tanti altri primi piatti tipici, va ad arricchire la cucina romanesca.
Semplice da preparare e anche veloce da fare

Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di tonnarelli
8 cucchiai di pecorino romano
3 cucchiaini di pepe nero
sale q.b.


Preparazione:

Si mette a bollire l'acqua per la pasta salandola per metà di come la saleremo di solito in quanto il pecorino che useremo in seguito renderà la pasta già molto saporita di suo.
Quando l'acqua bolle buttiamo giù i nostri tonnarelli e nel frattempo, mentre la pasta cuoce, in una padella che non metteremo sul fuoco ma che useremo a cottura della pasta ultimata, versiamo il pecorino, il pepe nero e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Misceliamo il tutto fino ad ottenere una salsina cremosa. Scoliamo i tonnarelli al dente e li versiamo nella padella mescolando finchè la pasta non si leghi ben bene al composto.
una volta amalgamato il tutto, i tonnarelli sono pronti da servire.
Si aggiunge una spolverata di pecorino e il piatto è pronto.
Sono veramente ottimi.

7 commenti:

  1. Buoni, io li faccio spesso con le linguine, ma anche con i tonnarelli deve essere buonissima! ciaociao :)

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  2. Si, penso proprio di sì... è il piatto che è buono! penso che sarebbe ottimo anche con gli spaghetti... ciao ciao :)kiss

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  3. Non conosco questa pasta, che nome buffo! Però il condimento lo conosco eccome, buonissimo e semplicissimo!

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  4. Ciao Eli, i tonnarelli sono una pasta simile agli spaghetti alla chitarra solo che invece di essere di forma quadrata sono di forma tonda :) kiss

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  5. voglio provarli.soprattutto i tonnarelli.ciao nuova iscritta se ti va passa a trovarci anche tu http://alchemianblog.blogspot.it/

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  6. Passo con piacere... grazie della visita :) e provate la pasta, è veramente un piatto eccellente. Ciao ciao, alla prossima :D

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