martedì 20 agosto 2013

Caponata di verdure al forno

Un piatto estivo fatto solo con verdure di stagione e di antica tradizione siciliana; ottimo servito caldo ma lo si può gustare benissimo anche freddo. 
La caponata la si può fare in tanti modi variando ingredienti e spezie ma l'unica verdura che non può assolutamente mancare è la melanzana.


Ingredienti: (per 4/6 persone)

1/2 melanzane
2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
1/2 zucchine
1 gambo di sedano
mezza cipolla rossa
5/6 patate
7/8 pomodorini pachino
1 carota
qualche oliva denocciolata
prezzemolo
basilico
olio, sale e pepe q.b.


Preparazione:

Dopo aver lavato tutte le verdure tagliatele a tocchetti privando i peperoni dei semi e dei loro filamenti bianchi; aggiungete la melanzana a cubetti, i pomodorini tagliati in due, la carota a pezzetti e il sedano tagliato a rondelle. Preparate intanto la teglia da forno, oleatela bene e versateci tutte le verdure già preparate. Passate poi alle patate e, dopo averle sbucciate e tagliatele a spicchi, unitele al resto delle verdure. Affettate la cipolla a strati e aggiungete qualche foglia di basilico e un pò di prezzemolo. Salate, aggiungete un pò di pepe e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto.
Mettete in forno a 180° per un'oretta circa. Dopo una mezz'oretta smuovetele un pò con un cucchiaio di legno e giratele se necessario; aggiungete qualche oliva tagliata a rondelline o anche intere se preferite. Lasciate cuocere per un'altra mezz'oretta o poco più e poi potete sfornare.


Una bella fetta di pane di grano duro per accompagnarle e buon appetito!!!

11 commenti:

  1. Semplicemente l'adoro!!!! Con tutte le verdure dell'orto che ho in giacenza in frigo non posso che replicare quanto prima!
    Bravissima
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti è anche un bel modo per consumarle cara Consu!! sia quando ne hai molte di tutte o solo qualche rimanenza di ognuna... e poi è un piatto così ricco e buono!!!
      Un grande abbraccio a te ^_*

      Elimina
  2. Cara Angela, ma che piatto mi fai vedere!!! Adoro le verdure che fanno molto bene...
    Complimenti per questa caponata di verdura!!!
    Ciao e buona serata.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso! E' veramente un buon piatto... e oltre a fare bene è un'esplosione di colori che si mangia sempre molto volentieri!!!
      Grazie e buona serata anche a te
      Angela

      Elimina
  3. Una ricetta sana e fresca. La farò sicuramente!

    RispondiElimina
  4. Grazie Sara :) un caro saluto

    RispondiElimina
  5. Ciao, ti invito a partecipare alla mia rubrica improvvisata di questo mese: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/08/il-vincitore-di-luglio-e-la-mia-cucina.html, se ti va ovviamente... baci e a presto, Martina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Martina, se riesco molto volentieri ^_*
      A presto!!!

      Elimina
  6. Buonissima,con tutte le verdure estive...sa di sole!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si... una ricetta estiva estiva ...e anche molto buona! =)
      Un abbraccio

      Elimina