domenica 10 novembre 2013

Zuccotto di Calabria ...un dolce tutto bontà

Sembra un dolce molto complicato ma in realtà è semplicissimo e si realizza anche in poco tempo. 
Si deve preparare solo un pò in anticipo perchè deve riposare per un'oretta o due in frigo prima della farcitura finale. Non necessita di cottura e nemmeno di uova.

Ingredienti:

500 gr. di biscotti secchi
80 gr. di zucchero
120 gr. di burro
100 gr. di cacao amaro
50 gr. di cioccolato fondente
panna spray q.b.
nutella q.b.
frutta candita
qualche chicco di melograno
acqua q.b.



Preparazione:

Cominciamo con lo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi andiamo a tritare i biscotti in una ciotola in tanti pezzetti piccolissimi; aggiungiamo poi il cacao amaro, lo zucchero, il burro, un pò di acqua (due o tre cucchiai), il cioccolato e mescoliamo con le mani e con cura il tutto finchè il composto risulti ben amalgamato, soprattutto fate attenzione al burro che si unisca perfettamente con gli altri ingredienti.
Una volta amalgamato bene tutto il preparato dategli una forma allungata tipo polpettone e con le mani andate a formare un incavo all'interno quasi come a delineare una canoa.
Fatto questo avvolgetelo nella carta alluminio e lasciatelo riposare per un'oretta nel frigo.
Per la farcitura, nell'incavo che avete predisposto, stendete con un cucchiaio uno strato di Nutella, generoso ma non abbondante e poi ricoprite con la panna. 
Con una siringa per dolci alternate ai bordi un fiorellino di panna e uno di cioccolato. Guarnite con la frutta candita a vostro gusto e disponete qui e là qualche chicco di melograno.

12 commenti:

  1. Ma che goduria è questo dolce??? Un tripudio di gusto e buonumore!! Bravissima, non sembra difficile ma sono sicura che alle mie mani sarebbe un disastro O_o
    Buona serata
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le tue mani saprebbero fare ancora di meglio zia Consu... Sei bravissima tu!!!!!! ^_^
      Baci

      Elimina
  2. WOW! Praticamente il salame di cioccolato, come lo faccio io senza uova, ma in forma di mattonella e con una farcitura golosissima. E' una bellissima idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Praticamente si, Ornella... l'impasto è simile al salame di cioccolato :)
      un salutone

      Elimina
  3. Ummm que delicia!!!! Me.muero por un trocito..... Besos

    RispondiElimina
  4. Una specie di salame al cioccolato dunque e senza uova... come lo faccio io!! Ottimaaaaaaaaaaa!!!!!!! Bellissima presentazione, brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina!!!! Diciamo che l'impasto è quasi uguale...anche io lo faccio senza uova il salame al cioccolato
      Un abbraccio

      Elimina
  5. Ciaooo Angela, davvero gustoso, mangerei una fetta volentieri !!!!!

    RispondiElimina
  6. :) ciaoooooooooooooo!!! kissssssssss

    RispondiElimina