Un piatto estivo fatto solo con verdure di stagione e di antica tradizione siciliana; ottimo servito caldo ma lo si può gustare benissimo anche freddo.
La caponata la si può fare in tanti modi variando ingredienti e spezie ma l'unica verdura che non può assolutamente mancare è la melanzana.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
1/2 melanzane
2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
1/2 zucchine
1 gambo di sedano
mezza cipolla rossa
5/6 patate
7/8 pomodorini pachino
1 carota
qualche oliva denocciolata
prezzemolo
basilico
olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Dopo aver lavato tutte le verdure tagliatele a tocchetti privando i peperoni dei semi e dei loro filamenti bianchi; aggiungete la melanzana a cubetti, i pomodorini tagliati in due, la carota a pezzetti e il sedano tagliato a rondelle. Preparate intanto la teglia da forno, oleatela bene e versateci tutte le verdure già preparate. Passate poi alle patate e, dopo averle sbucciate e tagliatele a spicchi, unitele al resto delle verdure. Affettate la cipolla a strati e aggiungete qualche foglia di basilico e un pò di prezzemolo. Salate, aggiungete un pò di pepe e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto.
Mettete in forno a 180° per un'oretta circa. Dopo una mezz'oretta smuovetele un pò con un cucchiaio di legno e giratele se necessario; aggiungete qualche oliva tagliata a rondelline o anche intere se preferite. Lasciate cuocere per un'altra mezz'oretta o poco più e poi potete sfornare.
Una bella fetta di pane di grano duro per accompagnarle e buon appetito!!!
Semplicemente l'adoro!!!! Con tutte le verdure dell'orto che ho in giacenza in frigo non posso che replicare quanto prima!
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Infatti è anche un bel modo per consumarle cara Consu!! sia quando ne hai molte di tutte o solo qualche rimanenza di ognuna... e poi è un piatto così ricco e buono!!!
EliminaUn grande abbraccio a te ^_*
Cara Angela, ma che piatto mi fai vedere!!! Adoro le verdure che fanno molto bene...
RispondiEliminaComplimenti per questa caponata di verdura!!!
Ciao e buona serata.
Tomaso
Grazie Tomaso! E' veramente un buon piatto... e oltre a fare bene è un'esplosione di colori che si mangia sempre molto volentieri!!!
EliminaGrazie e buona serata anche a te
Angela
Una ricetta sana e fresca. La farò sicuramente!
RispondiEliminaGrazie Sara :) un caro saluto
RispondiEliminaBuonissima,con tutte le verdure estive...sa di sole!
RispondiEliminaSi... una ricetta estiva estiva ...e anche molto buona! =)
EliminaUn abbraccio
Grazie Martina, se riesco molto volentieri ^_*
RispondiEliminaA presto!!!
mmm che buono!!
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