mercoledì 9 ottobre 2013

Risotto coi funghi allo zafferano

Eccovi la ricetta per preparare il classico risotto con i funghi. 
Io ho aggiunto lo zafferano ma per chi lo preferisce senza, basta non aggiungerlo. 
E' solo un ingrediente in più che lo rende un pochino più vivace nei colori e aggiunge una nota di sapore in più, ma è ottimo anche senza.

Ingredienti:
(per 4 persone)

300 gr. di riso
200 gr. di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
 1 litro di brodo
1 bustina di zafferano
1 cipolla
Parmigiano grattugiato
Olio di oliva q.b.
sale & pepe q.b.


Preparazione:

Per prima cosa preparatevi un brodo (circa un litro) con 2 dadi vegetali che vi servirà poi per la cottura del riso.
Nel frattempo che il brodo cuoce
mettete a soffriggere uno spicchio d'aglio poi, dopo aver pulito i funghi, affettateli e
versateli nel tegame; aggiungete un pò di sale e pepe e lasciateli in cottura per 15/20 minuti circa. 
Affettate la cipolla e fatela dorare in una casseruola o una padella capiente; versate il riso, mescolandolo e lasciandolo rosolare, quindi bagnate con un poco di brodo e portate a termine la cottura versando brodo ogni volta che il riso si asciuga (circa 20 minuti).
Pochi minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete la bustina di zafferano e i funghi, mescolate ancora per qualche minuto finchè tutti i sapori si saranno ben amalgamati e mantecati tra di loro e poi potete servire.
Cospargete il piatto con abbondante parmigiano così come vuole la ricetta anche se io lo preferisco senza. 
Ne metto solo un pò, appena una spolverata, prima di aggiungere lo zafferano in modo che leghi il tutto e non copra il sapore dei funghi che, in questo piatto, deve essere per me predominante.

2 commenti:

  1. Cara Ela, per me il risotto va sempre bene! Ma non amo troppo il sapore dei funghi.
    Tomaso

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  2. E' un gusto un pò particolare quello dei funghi... non è proprio amato da tutti :) Ma la cucina è bella proprio perchè è varia *__*
    Un abbraccio caro Tomaso e grazie sempre dei tuoi commenti

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