venerdì 29 novembre 2013

Polpettone di carne con cuore di carota

Una cena organizzata tra amici dove ci si divide tutto: i compiti e l'allegria.. C'è chi ospita, chi pensa al primo, chi al secondo, chi alle bevande, etc... il problema sorge nel momento che pensi: cosa porto? E allora ecco qui un'idea per un secondo che accontenta tutti... un golosissimo polpettone, semplice ma gustoso e soprattutto apprezzato anche dai bambini. E' piaciuto molto e ha riscosso un gran bel successo anche tra i signori mariti  *__*

Ingredienti:

600 gr. di carne tritata di vitello
200 gr. di carne tritata di manzo
150 gr. di parmigiano grattugiato
4 uova
3 cucchiai di pan grattato per ogni etto di carne
1 o 2 pizzichi di noce moscata
1 spicchio d'aglio
1 carota
Sale & pepe q.b.
Olio q.b.
Farina q.b.

Per la salsina di condimento:
1 carota
1 gambo di sedano
qualche foglia di salvia
1 cipolla
brodo vegetale q.b.
1 bicchiere di vino bianco


Preparazione:

Mettete in un recipiente la carne trita, aggiungete il pan grattato, il parmigiano grattugiato, le uova (meglio le le sbattete prima), lo spicchio d'aglio tritato, il pepe, il sale e la noce moscata. Impastate bene in modo che tutti gli ingredienti si incorporano bene tra loro e si compattano. Dategli una forma allungata e con le mani formate un incavo al centro dove andrete a mettere le carote spuntate e tagliate per lungo in due metà. Richiudetelo bene e passatelo nella farina. 
In una pentola versate un pò d'olio e mettete a rosolare il polpettone, giratelo da ambo le parti e quando sarà tutto rosolato aggiungete la carota a pezzetti, il sedano, la salvia e la cipolla tagliata a metà. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino bianco. Lasciate evaporare e continuate la cottura girandolo spesso (ogni 10-15 minuti), per circa un'oretta, bagnandolo di tanto in tanto con del brodo vegetale.
Tagliatelo a fette e cospargete le fettine con la sua stessa salsina di cottura.
Il bello di questo piatto è che e buonissimo mangiato caldo ma si può consumare tranquillamente e con gusto anche freddo.

10 commenti:

  1. Ciao, ricambio la visita e ti seguo con piacere!!! Complimenti per il blog... brava!!!
    A presto...

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  2. Cara Ela, fa veramente bene assaggiare un paio di pezzi di questo bel polpettone...
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  3. mmmmmm..interessante :)
    Semplici gli ingrediente, ottima la ricetta !!! ;)

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    1. Ciao Roberta :) si molto semplice da fare e buonissimo...
      Buona domenica cara. Bacio

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  4. sono tua nuova follow.. ti va di ricambiare ?!
    http://cucinaefigliunicapassione.blogspot.it/
    baci a presto ! ciao
    ( Buona buona questa ricettina ) =)

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  5. ..io ti seguo già Deborah :) grazie per essere passata =)
    A presto !!!!!!

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