sabato 14 dicembre 2013

Abbacchio al nero d'Avola con patate

Anche questo è un piatto che si presta molto per le tavole natalizie. E' noto che il sapore forte e deciso dell'agnello non incontra proprio i gusti di ognuno ma cucinato in questo modo, con la sua accurata marinatura, metterà d'accordo un pò tutti. Naturalmente più l'agnello è tenero, più il risultato sarà migliore.

Ingredienti:

1 kg di agnello
2 cipolle
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
1 peperoncino piccante
sale & pepe q.b.

Per la marinatura:

1 bottiglia di vino rosso d'Avola
1 bicchiere di aceto
2/3 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale & pepe q.b.

Preparazione:



Tagliate a pezzi l'abbacchio, lavatelo e mettetelo a marinare in un recipiente per un paio d'ore circa con il vino, un bicchiere di aceto, un bicchiere di olio, gli spicchi d'aglio, 2/3 rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, e un pò di pepe.
Trascorso il tempo scolate i pezzi di carne e sistemateli in un tegame insieme alle cipolle tagliate a fettine sottili, un rametto di rosmarino, salate, pepate e aggiungete un pò della marinata come fondo di cottura.
Mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa un'ora e mezza, bagnando di tanto in tanto con qualche spruzzata di vino. A metà cottura circa unite anche le patate già lavate tagliate a pezzettoni e salate. Lasciate cuocere insieme fino al termine della cottura.

4 commenti:

  1. Cara Ela, lo sai che guardando questo vassoio risveglia proprio l'appetito cara amica.
    Ciao e buona domenica.
    Tomaso

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  2. Grazie !!!
    Buona domenica anche a te caro Tomaso :)

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  3. Un gran piatto, come tutte le ricette più tradizionali :) Bravissima! :)

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  4. Ciao! Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, ti va di ricambiare?
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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